中心主任程军伟教授参加公安学研究的时代命题学术研讨会

• 加入时间:2023-11-06 02:33

114日,公安学研究的时代命题学术研讨会在湖北武汉成功举行。此次会议由中南财经政法大学刑事司法学院和湖州市公安局联合主办,来自中国政法大学、西南政法大学、中国人民公安大学、甘肃政法大学、广东警官学院、湖北省公安厅和湖州市公安局等单位40余名专家学者参加了研讨。

会议由教育部公安学类本科教学指导委员会副主任委员杨宗辉教授主持,我中心主任、教育部公安学类本科教学指导委员会委员程军伟教授做了“新时代公安学学科研究命题的思考”的主题发言,他认为:在新时代公安学研究应聚焦公安学基本范畴的研究,即公安学是什么等问题,并主张公安学不是“公安工作学”,更不是“公安机关学”,而是“公共安全学”;公安学基本概念等问题的研究是所有公安学时代命题研究的逻辑起点,公安学研究应打破研究壁垒,这是该学科研究繁荣的必然之路;侦查学作为公安学重要的二级学科之一,在重视应用问题研究的同时,应加强系统理论问题的研究,否则,侦查学未来发展令学界堪忧。